SEVDA GASIMOVA (gasimova) wrote,
SEVDA GASIMOVA
gasimova

Category:

Печенье "ШЕКЕР ЧУРЕК"

IM001871


Несмотря на то, что "Шекер чурек" в переводе с азербайджанского означает "сладкий хлеб" - это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье.
Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой.
Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер чурека нельзя использовать миксер. Только руками, деревянной лопаточкой.




Для начала - ингредиенты:

Мука - 4 ст.
Топленое сливочное масло - 1 ст.
Яйца - 2 шт.
Сахарный песок - 1 ст.


Что мы и делаем. Сахарный песок смешиваем с тепловатым топленым маслом и хорошенько перемешиваем деревянной лопаточкой. Добавляем сюда яйца и снова перемешиваем. Надо сказать, что если вы хотите, чтобы печенье было еще более рассыпчатым, добавьте только яичные желтки. Я сделала вместе с белками. 
Далее в массу всыпаем постепенно муку. Если вы не добавили в тесто белки, 3-х ст. муки будет достаточно. 
Вот и все. Тесто готово. Отправляем тесто минут на 10 в холодильник, обернув пищевой пленкой. 
Из теста скатываем маленькие калачики. Должно получиться 14 шт. выкладываем их на противень. Чуть придавливаем сверху. Макаем палец в яичный желток и ставим на центр печенюшек такие вот, как на фото, точечки.
Выпекаем шекер чурек в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 20. Надо сказать, что у готовой выпечки верх должен оставаться белым, без "загара".
Приятного чаепития!


Tags: Азербайджанская кухня, Шекер чурек, вкусно, выпечка, печенье, просто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments