?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чечевичный суп "МЕРЧИ"

Сегодня прочитала у своей виртуальной подружки chigau_me, что у нее в семье любят крем-супы, и ей хотелось бы узнать новые рецепты этих, то бишь, крем - супов...) Машенька, этот рецепт публикую для тебя... надеюсь понравится...)

IM001460

Этот суп - одно из популярных блюд турецкой кухни. Суп "Мерчи" ("ч" здесь произносится как "j" в английском "June") все готовят по-разному - кто-то добавляет лук, кто-то не добавляет картошку, кто-то использует чеснок, кто-то нет... Неизменным остается одно - этот суп готовят из красной чечевицы.





На 600-700 мл мясного бульона
200 г красной чечевицы
1 большая морковь
2 картошки
1-2 зубчика чеснока
лимон
сухая мята
соль, красный перец


Готовится этот суп очень просто.
Для этого нам нужен мясной бульон. Я знаю, что многие этот суп готовят на основе не бульона, а обычной воды. Сами понимаете, вкус от этого все же страдает.
В кипящий бульон всыпаем хорошо (несколько раз промытую) чечевицу, очищенную и нарезанную на несколько кусочков морковь, очищенную и порезанную кубиками картошку. Ставим на маленький огонь, но так, чтобы булькало. Через минут 15-20 проверяем - картошка и морковь должны быть сварены, чечевица - вся разбухшая. Посолить, поперчить. Выключаем под кастрюлей и добавляем порезанные на 4 части зубчики чеснока.
После того как наш не до конца приготовленный супчик чуть остынет, переливаем его частями в блендер. Перетираем в блендере. Вся эта масса должна выглядеть как крем суп, но чуточку жиже. Если вам покажется, что суп получился чуть жидким ничего страшного. В растопленном сливочном масле чуть прожарьте муку (на 2 ст.л. масла - 1 ст.л. муки) и добавьте, обязательно помешивая, в суп. Если же вам покажется, что суп получился, наоборот, чересчур густым, добавьте в него еще бульона или воды. Вот и все. Как видите, все очень просто.
Перед подачей суп Мерчи в тарелке обязательно посыпают сухой мятой и подают отдельно порезанный пополам лимон или лайм, т.к. супчик у нас должен быть чуть кисленький, и для этого в тарелку с супом выжимается половинка лимона или лайма.
Приятного аппетита!)




Comments

( 29 comments — Leave a comment )
chigau_me
Aug. 16th, 2012 05:37 pm (UTC)
ооо, Севда, спасибо огромное! такой суп чудный! мы обожаем чечевицу! обязательно сделаю :)
gasimova
Aug. 16th, 2012 05:48 pm (UTC)
Я часто этот суп готовлю. Очень вкусно)
(Deleted comment)
gasimova
Aug. 16th, 2012 06:52 pm (UTC)
Да ладно, Ань...)) Это очень просто - сварил чечевицу, бухнул морковку с картошкой, прокрутил в блендере - вот и все изыски...))
arpiarpi
Aug. 16th, 2012 06:18 pm (UTC)
Чечевицу люблю я, а мои нет. И это хорошо.А то сварила бы, и съела всю)))
gasimova
Aug. 16th, 2012 06:47 pm (UTC)
Это как раз то, что тебе надо...) Ты же на диете) Сделай на воде и съешь всем назло...))
inbelousov
Aug. 16th, 2012 07:10 pm (UTC)
А я бы вместо лимона сметаны положил.)))
просто я все супы ем со сметаной))))
gasimova
Aug. 16th, 2012 07:27 pm (UTC)
Не-не-не!)))) Только не сметану! Только не сюда!)) Сюда тоКА лимонный сок))
inbelousov
Aug. 16th, 2012 07:31 pm (UTC)
Ну вот.... а я только собрался ....эх)))
gasimova
Aug. 16th, 2012 07:48 pm (UTC)
:)))))
irrez
Aug. 16th, 2012 07:15 pm (UTC)
Мята и чечевица- просто чудесное сочетание! Прекрасный суп!
И кислинка, там очень в тему))
gasimova
Aug. 16th, 2012 07:28 pm (UTC)
Да, Ирочка, здесь это все сочетаемо)
armushik
Aug. 17th, 2012 06:03 am (UTC)
Это очень вкусно!:)
Я готовлю такой суп,но а в виде супа-пюре не пробовала.
gasimova
Aug. 17th, 2012 07:46 am (UTC)
А я по-другому чечевичный суп и не готовила еще...) А этот у нас дома очень любят)
aneriada
Aug. 18th, 2012 09:11 pm (UTC)
Севочка, такой чудный рецепт. Взяла его себе на заметку. Тоже очень люблю крем-супы :)))
gasimova
Aug. 18th, 2012 09:13 pm (UTC)
Спасибо, дорогая!) Он очень прост в приготовлении)
aneriada
Aug. 18th, 2012 09:18 pm (UTC)
Да, думаю в сентябре я на него точно созрею. Тем более, что сейчас как раз второй раз мяту будем срезать и сушить.
А я вот очень из брокколи и цветной капусты люблю. Особенно цвет мне у него нравится. Зелененький такой :)))
irina_taro
Oct. 22nd, 2012 11:25 pm (UTC)
Нашла вас по супо-флеш-мобу у Ани::)
Извините, что влезу с поправкой по названию.
Суп этот называется Мерджимек чорбасы./ mercimek çorbası
Потому что по турецки чечевица - это mercimek - мерджимек. И буква эта -c -читается как - джи:)
Ч в турецком пишется с хвостиком как в слове чорбасы.
Еще раз, извините за занудство:)
gasimova
Oct. 23rd, 2012 04:07 am (UTC)
Этот суп называют и Merci, и Mercimek. Оба эти слова означают "чечевица". Вы видимо невнимательно прочли вступление к рецепту - "Суп "Мерчи" ("ч" здесь произносится как "j" в английском "June")" Турецкая буква "с" читается не как "джи", а как "j" в английском "June".
Я знаю, как "пишется "ч" в турецком")), потому что у нас турками один и тот же язык)
irina_taro
Oct. 23rd, 2012 04:32 am (UTC)
я тоже знаю турецкий и знаю как звучит это название этого слова, поэтому на русском оно переводится как ч никак не может. Но вам видимо виднее, извините, что влезла.
И если вы азербайджанка, вы должны знать, что у вас с турками язык все-же отличается и произношение некоторых слов тоже. Ну да ладно, спор не о чем. Засим откланиваюсь
gasimova
Oct. 23rd, 2012 04:53 am (UTC)
Вот уж и вправду, спор не о чем. Улыбнуло)) Я удивлена тому, что Вы в упор не видите объяснения и транскрипции в скобках.
А с турками язык у нас один, диалект немного отличается)
irina_taro
Oct. 23rd, 2012 05:00 am (UTC)
Транскрипцию я вижу и объяснения тоже, тем более не понятно, почему в русском варианте у вас это звучит и пишется как ч, если ч по звучанию совсем не подходит
gasimova
Oct. 23rd, 2012 05:17 am (UTC)
Звука "j" в русском языке нет. Но лучше попросить в ресторане "Мерчи чорбасы" нежели "Мерджи чорбасы".
У Вас по рецепту есть еще какие-нибудь вопросы?
irina_taro
Oct. 23rd, 2012 07:12 am (UTC)
Хмм мой жених почему-то говорит мерджимек чорбасы, а е мерЧимек, заказывая этот суп, я вот думаю теперь, может он не турок. По рецепту? Я его еще не читала, возможно вопросы возникнут, но я вас не побеспокою, мой жених повар, спрошу у него:) Получается, что я с вами тут ругалась, а изначально то пришла чисто из занудного побуждения установить истину. Удачного вам дня. Kolay gelsin^)
gasimova
Oct. 23rd, 2012 07:23 am (UTC)
Да, лучше уточните подробности у своего жениха-турка-повара)) И Вам всего доброго)
livejournal
Oct. 23rd, 2012 06:34 am (UTC)
Итоги флешмоба, посвященного супам, part I
Пользователь tania_bondarets сослался на вашу запись в записи «Итоги флешмоба, посвященного супам, part I» в контексте: [...] морковно-имбирный http://gasimova.livejournal.com/12455.html [...]
livejournal
Nov. 4th, 2012 05:50 pm (UTC)
Итоги флешмоба, посвященного супам, Part I
Пользователь eastflower сослался на вашу запись в записи «Итоги флешмоба, посвященного супам, Part I» в контексте: [...] морковно-имбирный http://gasimova.livejournal.com/12455.html [...]
moyugolok
Dec. 3rd, 2012 07:30 am (UTC)
Здорово!
Вот только меня смущает - поллимона на тарелку - не много ли?
gasimova
Dec. 3rd, 2012 08:12 am (UTC)
Нет, Ир, не много. Он с кислицей должен быть. Но это, конечно же, дело вкуса. Ты можешь лим.сока поменьше взять)
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

gasimova
SEVDA GASIMOVA

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com