SEVDA GASIMOVA (gasimova) wrote,
SEVDA GASIMOVA
gasimova

Category:

Чечевичный суп "МЕРЧИ"

Сегодня прочитала у своей виртуальной подружки chigau_me, что у нее в семье любят крем-супы, и ей хотелось бы узнать новые рецепты этих, то бишь, крем - супов...) Машенька, этот рецепт публикую для тебя... надеюсь понравится...)

IM001460

Этот суп - одно из популярных блюд турецкой кухни. Суп "Мерчи" ("ч" здесь произносится как "j" в английском "June") все готовят по-разному - кто-то добавляет лук, кто-то не добавляет картошку, кто-то использует чеснок, кто-то нет... Неизменным остается одно - этот суп готовят из красной чечевицы.





На 600-700 мл мясного бульона
200 г красной чечевицы
1 большая морковь
2 картошки
1-2 зубчика чеснока
лимон
сухая мята
соль, красный перец


Готовится этот суп очень просто.
Для этого нам нужен мясной бульон. Я знаю, что многие этот суп готовят на основе не бульона, а обычной воды. Сами понимаете, вкус от этого все же страдает.
В кипящий бульон всыпаем хорошо (несколько раз промытую) чечевицу, очищенную и нарезанную на несколько кусочков морковь, очищенную и порезанную кубиками картошку. Ставим на маленький огонь, но так, чтобы булькало. Через минут 15-20 проверяем - картошка и морковь должны быть сварены, чечевица - вся разбухшая. Посолить, поперчить. Выключаем под кастрюлей и добавляем порезанные на 4 части зубчики чеснока.
После того как наш не до конца приготовленный супчик чуть остынет, переливаем его частями в блендер. Перетираем в блендере. Вся эта масса должна выглядеть как крем суп, но чуточку жиже. Если вам покажется, что суп получился чуть жидким ничего страшного. В растопленном сливочном масле чуть прожарьте муку (на 2 ст.л. масла - 1 ст.л. муки) и добавьте, обязательно помешивая, в суп. Если же вам покажется, что суп получился, наоборот, чересчур густым, добавьте в него еще бульона или воды. Вот и все. Как видите, все очень просто.
Перед подачей суп Мерчи в тарелке обязательно посыпают сухой мятой и подают отдельно порезанный пополам лимон или лайм, т.к. супчик у нас должен быть чуть кисленький, и для этого в тарелку с супом выжимается половинка лимона или лайма.
Приятного аппетита!)




Tags: Турецкая кухня, картофель, красная чечевица, лимон, морковь, мята, суп, чеснок, чечевичный суп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments