?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я до сих пор помню, как пели там птицы... помню азан, который доносился с минаретов мечети, на которую выходили окна бабушкиного дома...  Летом мы ездили в сердце нашего Карабаха, Шушу. Чистый горный воздух, неповторимая природа, замечательные улыбчивые лица шушинцев, людей, в которых удивительным образом сочетались и интеллигентность, и провинциальная простота и самобытность... Вечерами у бабушки на веранде собирались родственники, соседи... было весело... до полуночи играли в лото, домино, нарды...  самовар-чайы, вкусная бабушкина выпечка... пахло свежестью, уютом и покоем...
А потом была война... Мародеры выносили из дома все... Надо сказать, что бабушка с дедушкой были людьми небедными... старинные ковры, серебряную посуду, мебель... Оккупанты переехали танком тот дом, сад, веранду, уют, покой - все... А бабушка (пусть Всевышний ниспошлет ей Рай) до последнего надеялась, что когда-нибудь вернется к себе домой и хотя бы будет похоронена на своей земле... Но этому не суждено было случиться...
Пусть Всевышний накажет виновных и расставит все по своим местам! Аминь!


Вкус этой кяты - вкус моего детства. Этот рецепт - рецепт моей бабушки. Говорят, что своими кулинарными способностями я похожа на покойную бабушку. И мне это безумно льстит. Как у нас говорят, "у нее были вкусные руки..."








Сначала делаем опару. Для этого смешиваем 1 ст. муки, пакетик сухих дрожжей (10г) и 1 ст. теплого молока, 1 ст. л. сахарного песка и щепотку соли. Ставим ее минут на 15 в теплое место подходить.

В отдельной посуде взбить 3 яйца, 0,5 ст. сахара, пакетик ванилина (11 г), добавить 150 г мягкого слив. масла. Хорошо размешать, влить сюда опару, смешать и постепенно добавлять муку, где-то гр.800. Замешиваем тесто.  Должно получиться мягкое эластичное тесто. Тесто ставим в теплое место подходить где-то на час.
За это время готовим начинку. Для этого 300 г холодного слив. масла (обязательно из морозилки!) натираем на терке, сюда же добавляем 1,5 ст. сахарной пудры, пакетик ванилина (11 г) и муку. Муки надо добавлять постепенно, на глаз, при этом растирая массу в крошку. Поставить начинку где-то минут на 45 в холодильник.

Тесто делим на 5 частей. Скатывем 5 шариков. На присыпанной мукой поверхности каждый шарик раскатываем в пласт, который смазываем растопленным сливочным маслом.




Начинку достаем из холодильника, на глаз делим ее на 5 частей. Выкладываем и распределяем одну часть на раскатанный и смазанный маслом пласт.



Собираем края на серединку, защипываем, переворачиваем на подсыпанную мукой поверхность, аккуратно раскатываем скалкой, поправляем края, придаем или круглую, или квадратную форму. Смазываем верх желтком, наносим вилкой рисунок, накалываем тесто вилочкой, чтобы выходил воздух и ставим в заранее разогретую до 160 градусов духовку.
Я выпекаю на нижнем режиме минут 20-25, на верхнем - минут 10. А вы, конечно же, ориентируйтесь на свою духовку.












Comments

( 9 comments — Leave a comment )
vene_ro4ka
Jul. 4th, 2012 05:58 am (UTC)
Севочка, очень грустно читать всё, это...нет..скорее не грустно, а страшно...не дай Бог оказаться кому-нибудь в такой ситуации...
знаешь, мне нравится слушать азан, доносящийся с минаретов...это, как бальзам для моих ушей))) Особенно в Стамбуле нравилось, были времена, когда я туда ездила по 2-3 раза в месяц)))
Раньше, во времена моего детства, когда я жила ещё в Туркмении, наш местный хлебозавод выпекал такую кяту, только она у нас называлась кета...до сих пор помню какая она вкусная была, и кстати не дёшево стоило..))) ну уж, домашняя , конечно, не сравнится с магазинной...)) обязательно испеку по твоему рецепту, спасибо дорогая за него)))
gasimova
Jul. 4th, 2012 06:12 am (UTC)
Не за что, Венерушка) Уверена, тебе понравится) Очень просто готовится и состав выпечки немудреный)
Не приведи Господь никому пережить те страшные события...
А азан - бальзам и для моего сердца... Так успокаивает душу...
irrez
Jul. 4th, 2012 06:51 pm (UTC)
Севуль, у тебя золотые руки! Я в этом даже и не сомневаюсь!
Аппетитная кята- захотелось испечь, не смотря на калорийность))
gasimova
Jul. 4th, 2012 06:53 pm (UTC)
Спасибо, Ирочка. Иногда можно позволить себе)
irrez
Jul. 4th, 2012 06:59 pm (UTC)
Даже нужно! Но летом, к сожалению, никак))
svitla_4ok
Jul. 5th, 2012 03:41 pm (UTC)
Войне нет оправдания. Почему люди в 20-21 веке решают свои проблемы таким варварским способом?????????
А кята очень аппетитная. У нас такая жара, что совсем не хочется включать духовку, иначе сразу испекла бы
gasimova
Jul. 5th, 2012 05:27 pm (UTC)
Да, к сожалению, нам навязали эту войну...
А у нас сейчас так прохладно, вот бы такая погода все лето продержалась... эх, мечты...)
Фарида Алиева
Oct. 27th, 2013 06:05 pm (UTC)
Спасибо Вам большое за такое подробное красочное описание рецепта.Читаю Ваши строки и просто не верится,что такое может случиться на нашей прекрасной земле...Одним словом- варвары....А Шуша действительно чудесное место...У нас друзья оттуда родом,действительно у руки * вкусные*,так замечательно готовят,слов нет.Спасибо Вам еще раз, элляринизэ саглыг!
gasimova
Oct. 27th, 2013 06:22 pm (UTC)
Спасибо, Фаридочка.
Проверьте свою почту на Фейсбуке... Я написала Вам... ;)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

gasimova
SEVDA GASIMOVA

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com