?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Это блюдо подается в Азербайджане в качестве десерта в праздники.





На первый взгляд вам может показаться, что это обычная каша, однако, это совсем не так. Попробуйте приготовить это несложное блюдо и вы убедитесь в этом сами. 
Особый аромат Фирни придает розовая вода, которую у нас также делают в домашних условиях из специальных сортов роз. Но за неимением домашней розовой воды можно использовать и магазинную покупную.

Необходимые ингредиенты:
1 л молока
100 промолотой рисовой муки
100 мл розовой воды
2 ст. л. сахарного песка
Корица

Итак, для того, чтобы приготовить Фирни, нужно хорошенько, в нескольких водах промыть круглый рис. После этого замочите его на 2-3 часа в холодной воде. Далее просушиваем рис между кухонным полотенцем и промалываем в кофемолке в муку, желательно 2 раза, тогда мука становится совсем нежной. Уже промолотую! муку взвешиваем. Ее должно быть 100г.

В отдельной посуде разводим рисовую муку с сахаром и розовой водой. Как молоко закипит, потихоньку выливаем рисово-розовую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

На маленьком огне, постоянно помешивая, продолжаем варить еще минут 5.

Готовое Фирни сразу же разливается по плоским нарядным тарелочкам, украшается корицей.

Подается же Фирни только в холодном виде.






Фирни обладает очень нежным вкусом и ароматом. Приятного аппетита! :)



Comments

( 21 comments — Leave a comment )
susan_72
Jul. 12th, 2012 04:43 am (UTC)
красиво!!!! Хочу розовою воду,у нас здесь не продают:((( а мне из Сирии привезли цветочную воду,что можно из него сделать Сев...
gasimova
Jul. 12th, 2012 07:32 am (UTC)
Cусанночка, даже не знаю... Я никогда не пользовалась... Наверное, в десерты, но вот что именно, не знаю. Поройся в интернете, может что-то найдешь.
dipifr1968
Jul. 12th, 2012 08:52 am (UTC)
Bəh-bəh-bəh!!!Воспоминания детства.
gasimova
Jul. 12th, 2012 11:21 am (UTC)
:)
susan_72
Aug. 28th, 2012 05:23 pm (UTC)
да же писала тебе сюда,еще раз спрошу про цветочную воду,как думаешь пойдет сюда???у нас она продается цветочная вода??
susan_72
Aug. 28th, 2012 05:23 pm (UTC)
у вас
gasimova
Aug. 28th, 2012 05:29 pm (UTC)
не-а, у нас есть розовая вода (прозрачная жидкость), ее готовят как самогон из розовых лепестков, но без спирта, и еще есть гюлаб - жидкость красного цвета, но ее тоже готовят из роз, ее добавляют только в чай.
Может цветочная вода это и есть гюлаб... не знаю даже...
susan_72
Aug. 28th, 2012 05:31 pm (UTC)
не-а,она прозрачная,сейчас на вкус попробую,еще не открывала,девочка из Сирии привезла в подарок..
susan_72
Aug. 28th, 2012 05:32 pm (UTC)
вкус у нее странный,цветочками отдает...
gasimova
Aug. 28th, 2012 05:36 pm (UTC)
Может это просто отдушка)) Сусан, ее лучше не добавлять вовсе)
susan_72
Aug. 28th, 2012 05:38 pm (UTC)
правильно отдушка,она говорит из не делают восточный десерт мяхляб называется,если правильно поняла,на основе манки..
gasimova
Aug. 28th, 2012 05:43 pm (UTC)
Отдушкой аккуратно пользоваться надо. Не дай Бог переборщишь, будет несъедобно) Буквально по каплям, насколько я знаю)
agro_al
Aug. 29th, 2012 10:34 am (UTC)
Севда, очень красивый десерт! а где розовую воду берете?
gasimova
Aug. 29th, 2012 11:21 am (UTC)
Розовую воду у нас в деревнях готовят, как самогонку)) Покойная свекровь сама готовила. У меня еще сохранились запасы. Розовую воду можно долго хранить. Чтобы не выдохнулась, бутылочку запечатывают тестом) Так что у нас в деревнях можно купить розовую воду.
Я не знаю, есть ли в Питере иранские или турецкие магазины, где продают всякие специи... там может быть. На тюркском она называется - гюлаб. Ну а если в Баку кто из знакомых приедет, могу через них передать Вам)
agro_al
Aug. 29th, 2012 11:49 am (UTC)
Ой, как интересно, а может рецепт этой воды чудесной подскажите?
gasimova
Aug. 29th, 2012 11:52 am (UTC)
Честно говоря подробностей не знаю... Сама не готовлю. Нужен аппарат для самогонки. Специальные сорта розы. Как-то выпариваются лепестки роз)
agro_al
Aug. 29th, 2012 11:54 am (UTC)
Аппарат?! Ну тогда конечно проще купить эту воду)
gasimova
Aug. 29th, 2012 11:57 am (UTC)
Да, я же говорю, ее парят, как самогонку...) Проще купить, конечно же)) Если не найдете вдруг... может кто к нам ехать будет, с удовольствием передам Вам)
agro_al
Aug. 29th, 2012 04:20 pm (UTC)
Севда, спасибо за предложение! Вы так добры) буду иметь в виду
Талыб Акперович
Oct. 11th, 2012 09:47 pm (UTC)
Райское блюдо !
с удовольствием ем Фирни более 60 лет !
gasimova
Oct. 12th, 2012 05:31 am (UTC)
Re: Райское блюдо !
Да, очень нежный десерт. Вкусно, и на столе смотрится красиво)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

gasimova
SEVDA GASIMOVA

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com